0#Описание картины «Портрет Растопчиной» —
Орест Кипренский22.01.2016 19:54
Описание картины Ореста Кипренского: Портрет Растопчиной.
«Портрет Растопчиной» — парный с портретом её мужа, и являет ему своеобразную противоположность. Муж госпожи Растопчиной был человеком суетливым, говорливым, шумным человеком. Он был коллекционером и литератором, на некоторый срок избирался в качестве московского губернатора, и являл собой душу компании, легкого на подъем и веселого. Его жена, напротив, была не слишком говорлива и больше любила слушать внутреннюю тишину, чем людские разговоры. На картине её суть, её тихая, кроткая натура передана просто великолепно. Непритязательный темный фон не привлекает внимания. Простое домашнее платье женщины не отвлекает от её лица, которое, как пеной, окружено кружевами на блузе и чепчике. Оно уже не очень молодо, это лицо. Светлая кожа, темные, внимательные глаза, чуть вздернутый нос, губы, на которых нет улыбки — Растопчина вряд ли привлекала табуны молодых поклонников, но ей это и не было нужно. За отсутствием внешней красоты скрывается духовный свет, из-за которого лицо выглядит одухотворенным и прекрасным. Внутренняя гармания с самой собой видна во взгляде, в позе. Словно встрепенувшись на зов- позвал ли её человек, или же что-то, скрывающееся в её душе? — она слегка тянется вперед. Также в её слегка поджатых губах, в глазах, которые смотрят доверчиво, открыто, видна готовность к страданию. К Истории с большой буквы. К чему-то, что может случиться. Некий потенциал, талант актрисы или певицы, может быть, а, возможно, просто способность к глубокому, чистому, нравственному чувству наполняет её скрытым трепетом. Готовностью откликнуться на верную ноту. Возможно, именно такая нота и разбудила её однажды. Во время путешествий по Германии с мужем, Растопчина приняла католическую веру. Вероятно, она нашла в ней именно тот надрыв, ту правильность, к которой смогла приложить силы своей души.
Комментарии
«Портрет Растопчиной» — парный с портретом её мужа, и являет ему своеобразную противоположнос ть. Муж госпожи Растопчиной был человеком суетливым, говорливым, шумным человеком. Он был коллекционером и литератором, на некоторый срок избирался в качестве московского губернатора, и являл собой душу компании, легкого на подъем и веселого. Его жена, напротив, была не слишком говорлива и больше любила слушать внутреннюю тишину, чем людские разговоры.
На картине её суть, её тихая, кроткая натура передана просто великолепно. Непритязательны й темный фон не привлекает внимания. Простое домашнее платье женщины не отвлекает от её лица, которое, как пеной, окружено кружевами на блузе и чепчике. Оно уже не очень молодо, это лицо. Светлая кожа, темные, внимательные глаза, чуть вздернутый нос, губы, на которых нет улыбки — Растопчина вряд ли привлекала табуны молодых поклонников, но ей это и не было нужно.
За отсутствием внешней красоты скрывается духовный свет, из-за которого лицо выглядит одухотворенным и прекрасным. Внутренняя гармания с самой собой видна во взгляде, в позе. Словно встрепенувшись на зов- позвал ли её человек, или же что-то, скрывающееся в её душе? — она слегка тянется вперед.
Также в её слегка поджатых губах, в глазах, которые смотрят доверчиво, открыто, видна готовность к страданию. К Истории с большой буквы. К чему-то, что может случиться. Некий потенциал, талант актрисы или певицы, может быть, а, возможно, просто способность к глубокому, чистому, нравственному чувству наполняет её скрытым трепетом. Готовностью откликнуться на верную ноту.
Возможно, именно такая нота и разбудила её однажды. Во время путешествий по Германии с мужем, Растопчина приняла католическую веру. Вероятно, она нашла в ней именно тот надрыв, ту правильность, к которой смогла приложить силы своей души.