0#Описание картины «Владимирка» —
Левитан Исаак Ильич27.01.2016 12:08
Описание картины Исаака Левитана: Владимирка.
Левитан написал свою знаменитую «Владимирку» в 1892 году. Эту картину отличает выразительная глубина смыслового наполнения и особая поэтичная грусть. Сегодня ее называют одной из лучших пейзажных полотен этого живописца, но сразу после ее написания критика признала работу скучной и невзрачной и не придала особого значения. Этим произведением живописец увековечил память о каторжанах, которых до 1890 года по этой дороге отправляли в Сибирь на каторгу. Перед нами довольно мрачный пейзаж: конец лета, почти голая степь, дорога, ведущая вдаль, Освобождая ее место, впереди расступается лес. Низко нависшее сумрачное небо с бегущими обрывками облаков вызывает тоску и печальные воспоминания. Бесконечно растянулась дорога, убегая за горизонт… Легендарная Левитанова «Владимирка» привлекает зрителя и богатым историческим содержанием, и трагическими нотками поэтичности. И в плане живописном картина очень интересная. Ведь в ней гармонично сочетаются изысканность рисунка с разнообразием красочных оттенков: от бледно-сероватых, изображающих небо, до зеленовато — землистых, отражающих степь. По-мастерски передается и само тревожное настроение пасмурного неба, угрожающе нависшего над извилистой лентой степной дороги. Монотонный унылый пейзаж немного оживляется светлым пятном, изображающим церковь, которая выписывается впереди и темная фигура женщины. Она стоит возле придорожного креста в немом ожидании. Множество горьких судеб увидела эта дорога, вызывающая горькие чувства безысходности и тоски… Весь холст пропитан самозабвенной любовью автора к своей Родине, его искренним состраданием и участием к чужому горю, к бедным каторжанам, к матерям, сестрам и женам, терпеливо ожидающим их возле дороги. Эту картину художник подарил Третьяковской галерее.
Комментарии
Левитан написал свою знаменитую «Владимирку» в 1892 году. Эту картину отличает выразительная глубина смыслового наполнения и особая поэтичная грусть. Сегодня ее называют одной из лучших пейзажных полотен этого живописца, но сразу после ее написания критика признала работу скучной и невзрачной и не придала особого значения.
Этим произведением живописец увековечил память о каторжанах, которых до 1890 года по этой дороге отправляли в Сибирь на каторгу. Перед нами довольно мрачный пейзаж: конец лета, почти голая степь, дорога, ведущая вдаль, Освобождая ее место, впереди расступается лес. Низко нависшее сумрачное небо с бегущими обрывками облаков вызывает тоску и печальные воспоминания. Бесконечно растянулась дорога, убегая за горизонт…
Легендарная Левитанова «Владимирка» привлекает зрителя и богатым историческим содержанием, и трагическими нотками поэтичности. И в плане живописном картина очень интересная. Ведь в ней гармонично сочетаются изысканность рисунка с разнообразием красочных оттенков: от бледно-сероваты х, изображающих небо, до зеленовато — землистых, отражающих степь. По-мастерски передается и само тревожное настроение пасмурного неба, угрожающе нависшего над извилистой лентой степной дороги. Монотонный унылый пейзаж немного оживляется светлым пятном, изображающим церковь, которая выписывается впереди и темная фигура женщины. Она стоит возле придорожного креста в немом ожидании. Множество горьких судеб увидела эта дорога, вызывающая горькие чувства безысходности и тоски…
Весь холст пропитан самозабвенной любовью автора к своей Родине, его искренним состраданием и участием к чужому горю, к бедным каторжанам, к матерям, сестрам и женам, терпеливо ожидающим их возле дороги. Эту картину художник подарил Третьяковской галерее.