+1#Описание картины «Радуга» —
Саврасов Алексей Кондратьевич22.02.2016 18:08
Описание картины Алексея Саврасова: Радуга.
Саврасов искал красоту в простых, обыденных пейзажах. Его картины проникнуты любовью к родным просторам. Из под кисти художника выходят с виду простые уголки России, но милые сердцу и душе. Картина «Радуга» тоже из этой серии. Покосившиеся избы, густые заросли, овраги, размытые дороги, неровный берег и широкая река – все это так обыденно и так естественно. На картине видна окраина деревни с серыми покосившимися домами, спуск к реке в виде деревянной лестницы. Над деревней после дождя появилась радуга, прозрачная, чуть заметная. С холма стекают ручьи, образуя канавки. Вдали видно продолжение деревни. А над ней – черные тучи, которые уносят дождь с собой. Из людей изображена лишь одна женщина, которая возвращается домой с реки. Она несет коромысло с ведрами, наполненными водой. Справа на картине изображена река. В ней отражается коричнево-желтое небо. Вода еще мутная после дождя. Небо занимает почти половину полотна. А на нижней половине преобладает сочная зелень омытой дождем травы. Скорее всего прошла сильная гроза. Дождь кончился, тучи ушли, но ручьи текут до сих пор. Воздух прозрачен, нет пыли. Создается ощущение тишины и безмятежности. Радуга – это самая светлая часть картины. Но в тоже время она не яркая, не искусственная. Она легкая, невесомая, как воздух и свет. Дощатая лестница как будто ведет к радуге. А сама радуга соединяет небо и землю. Можно глазами проследить длинную линию, разделяющую картину на две части по вертикали. Она начинается в виде дороги у нижнего края полотна, которая потом ведет на холм. Этот подъем продолжает радуга, уносящаяся ввысь. Может так отражена связь земли и неба? Или гармония этого места? Люди здесь не покорили природу. Они научились жить с ней в единстве, смирились с ее силой. Они знают, что после сильной грозы вскоре появится свежая радостная радуга. От этого пейзаж совсем не грустный и тяжелый, а светлый и легкий.
Комментарии
Саврасов искал красоту в простых, обыденных пейзажах. Его картины проникнуты любовью к родным просторам. Из под кисти художника выходят с виду простые уголки России, но милые сердцу и душе. Картина «Радуга» тоже из этой серии. Покосившиеся избы, густые заросли, овраги, размытые дороги, неровный берег и широкая река – все это так обыденно и так естественно.
На картине видна окраина деревни с серыми покосившимися домами, спуск к реке в виде деревянной лестницы. Над деревней после дождя появилась радуга, прозрачная, чуть заметная. С холма стекают ручьи, образуя канавки.
Вдали видно продолжение деревни. А над ней – черные тучи, которые уносят дождь с собой. Из людей изображена лишь одна женщина, которая возвращается домой с реки. Она несет коромысло с ведрами, наполненными водой. Справа на картине изображена река. В ней отражается коричнево-желто е небо. Вода еще мутная после дождя.
Небо занимает почти половину полотна. А на нижней половине преобладает сочная зелень омытой дождем травы. Скорее всего прошла сильная гроза. Дождь кончился, тучи ушли, но ручьи текут до сих пор. Воздух прозрачен, нет пыли. Создается ощущение тишины и безмятежности.
Радуга – это самая светлая часть картины. Но в тоже время она не яркая, не искусственная. Она легкая, невесомая, как воздух и свет. Дощатая лестница как будто ведет к радуге. А сама радуга соединяет небо и землю.
Можно глазами проследить длинную линию, разделяющую картину на две части по вертикали. Она начинается в виде дороги у нижнего края полотна, которая потом ведет на холм. Этот подъем продолжает радуга, уносящаяся ввысь. Может так отражена связь земли и неба? Или гармония этого места? Люди здесь не покорили природу. Они научились жить с ней в единстве, смирились с ее силой. Они знают, что после сильной грозы вскоре появится свежая радостная радуга. От этого пейзаж совсем не грустный и тяжелый, а светлый и легкий.