+2#Описание картины «Мельница в поле» —
Шишкин Иван Иванович27.02.2016 10:47
Описание картины Ивана Шишкина: Мельница в поле.
Удивительно тонкая картина, полотно того самого Шишкина, который много позже напишет «Медведи в сосновом бору», «Рожь», «Дубрава» и много других достаточно известных полотен. Это полотно в числе первых. И это легко понять, хотя бы по тому, как мягко нарисован нижний пейзаж: скошенное сено и снопы из него вокруг мельницы. Надо отдельно сказать и о мельницах. Обратите внимание, что нам видны сразу две мельницы — та что на ближнем плане, и далее в глубине пейзажа, — но впечатление создаётся такое, что они стоят параллельно друг к другу, на равном расстоянии. Мало того они поставлены так, чтобы крылья улавливали «розу ветров» и если надо было без особого труда начинали бы вертеться. Но крестьяне то же на выдумки хитры: в Прибалтике ставили такие мельницы, которые могли крутиться вокруг своей оси, то есть ловить ветер, где посильнее дует. Такие конструкции мельниц есть и в знаменитой мельницами Испании. А в этом пейзаже мельницы стоят как бы подпёртые большими балками. Скорее всего, мельница уже старой постройки и вполне вероятно могла и не выдержать напора ветра. Вот её и подстраховали. Ведь мельница для селян – кормилица. Она муку молет, урожай пшеничный весь к ней несут, как на поклон. Но вернёмся к полотну. Смотрите вокруг… Поля скошены, а это значит что, скорее всего это уже конец лета, начало осени. И потому совсем скоро мельницы заработают во всю свою мощь, чтобы вскоре была готова мука, которая потом пойдёт на продажу или в закрома. Но не маловажную роль в этом пейзаже играет небо. Оно кстати тоже осеннее, с тучами, которые ничего хорошего не предвещают. Но всё же небо немного летнее. Ещё осталась эта синева, которая так приятна нам летом. Да и лес кругом ещё зелёный и вдали виднеются лесные холмы. И вот что интересно, уж, сколько таких вот пейзажей на тему урожая, но ещё ни разу не было такого полотна, где бы урожай был плох. Оно и понятно, художники должны вселять в своих работах оптимизм, но при этом заставлять людей думать, размышлять. Глядя на это полотно, думаешь, как же хорошо жить в родной стороне, где вот такие великолепные просторы.
Комментарии
Удивительно тонкая картина, полотно того самого Шишкина, который много позже напишет «Медведи в сосновом бору», «Рожь», «Дубрава» и много других достаточно известных полотен. Это полотно в числе первых. И это легко понять, хотя бы по тому, как мягко нарисован нижний пейзаж: скошенное сено и снопы из него вокруг мельницы. Надо отдельно сказать и о мельницах. Обратите внимание, что нам видны сразу две мельницы — та что на ближнем плане, и далее в глубине пейзажа, — но впечатление создаётся такое, что они стоят параллельно друг к другу, на равном расстоянии.
Мало того они поставлены так, чтобы крылья улавливали «розу ветров» и если надо было без особого труда начинали бы вертеться. Но крестьяне то же на выдумки хитры: в Прибалтике ставили такие мельницы, которые могли крутиться вокруг своей оси, то есть ловить ветер, где посильнее дует. Такие конструкции мельниц есть и в знаменитой мельницами Испании. А в этом пейзаже мельницы стоят как бы подпёртые большими балками. Скорее всего, мельница уже старой постройки и вполне вероятно могла и не выдержать напора ветра. Вот её и подстраховали. Ведь мельница для селян – кормилица. Она муку молет, урожай пшеничный весь к ней несут, как на поклон.
Но вернёмся к полотну. Смотрите вокруг… Поля скошены, а это значит что, скорее всего это уже конец лета, начало осени. И потому совсем скоро мельницы заработают во всю свою мощь, чтобы вскоре была готова мука, которая потом пойдёт на продажу или в закрома. Но не маловажную роль в этом пейзаже играет небо. Оно кстати тоже осеннее, с тучами, которые ничего хорошего не предвещают. Но всё же небо немного летнее.
Ещё осталась эта синева, которая так приятна нам летом. Да и лес кругом ещё зелёный и вдали виднеются лесные холмы.
И вот что интересно, уж, сколько таких вот пейзажей на тему урожая, но ещё ни разу не было такого полотна, где бы урожай был плох. Оно и понятно, художники должны вселять в своих работах оптимизм, но при этом заставлять людей думать, размышлять. Глядя на это полотно, думаешь, как же хорошо жить в родной стороне, где вот такие великолепные просторы.