+1#Описание картины «Упавшее дерево» —
Шишкин Иван Иванович27.02.2016 10:17
Описание картины Ивана Шишкина: Упавшее дерево.
Разные работы есть у этого великого пейзажиста. По-разному он сумел показать суровую русскую природу. Практически всё многообразие российского природного комплекса со своими издержками в виде дождя, снега, засухи… Много полотен досталось нам от этого художника и практически все они известны нам с самого детства. Его удивительные работы и тогда приводили в восторг посетителей выставок или галерей. И сейчас они вызывают не меньший восторг по прошествии времени. А ведь прошло уже не мало. Казалось бы, ничего необычного на полотне не изображено. Просто мы видим перед собой свалившееся средней величины дерево. Казалось бы, мощное по своей структуре дерево оказалось на деле изнутри гнилым. Именно то, что внутри оно прогнило и явилось причиной его падения. Даже не смотря на то, что корни дерева были мощными и глубоко вросшиеся в землю. Это не спасло дерево от гибели. И всё-таки наверняка не просто так живописец изобразил это дерево. Не просто так… Уже тогда по России бродил дух свободы, который позже и привёл к свержению царской фамилии и к свершению революции. Когда думаешь чисто исторически, глядя на это полотно, то начинаешь предполагать, что оно как раз про то время. Дерево внешне казалось мощным как российская империя до 1913, но как оказалось, общество было совершенно не готово к переменам, оттого и рухнуло. Сверху — мощно, внутренне – гниль. Вот она символичность художника. Хотя на самом деле мало кто может точно сказать, почему родилось это полотно. Может быть, автор думал иначе. Сейчас уже и не спросишь. Но полотно было встречено восторженно простым народом, а вот чиновники встретили это полотно явно с настороженностью. Шишкина при этом мало кто мог бы назвать революционером. Скорее он был новатором в своём деле – новатором-пейзажистом и более ему ничего не надо было. Хотя кто знает, кто знает…
Комментарии
Разные работы есть у этого великого пейзажиста. По-разному он сумел показать суровую русскую природу. Практически всё многообразие российского природного комплекса со своими издержками в виде дождя, снега, засухи… Много полотен досталось нам от этого художника и практически все они известны нам с самого детства. Его удивительные работы и тогда приводили в восторг посетителей выставок или галерей. И сейчас они вызывают не меньший восторг по прошествии времени. А ведь прошло уже не мало.
Казалось бы, ничего необычного на полотне не изображено. Просто мы видим перед собой свалившееся средней величины дерево. Казалось бы, мощное по своей структуре дерево оказалось на деле изнутри гнилым. Именно то, что внутри оно прогнило и явилось причиной его падения. Даже не смотря на то, что корни дерева были мощными и глубоко вросшиеся в землю. Это не спасло дерево от гибели. И всё-таки наверняка не просто так живописец изобразил это дерево. Не просто так…
Уже тогда по России бродил дух свободы, который позже и привёл к свержению царской фамилии и к свершению революции. Когда думаешь чисто исторически, глядя на это полотно, то начинаешь предполагать, что оно как раз про то время. Дерево внешне казалось мощным как российская империя до 1913, но как оказалось, общество было совершенно не готово к переменам, оттого и рухнуло. Сверху — мощно, внутренне – гниль. Вот она символичность художника. Хотя на самом деле мало кто может точно сказать, почему родилось это полотно. Может быть, автор думал иначе. Сейчас уже и не спросишь.
Но полотно было встречено восторженно простым народом, а вот чиновники встретили это полотно явно с настороженность ю. Шишкина при этом мало кто мог бы назвать революционером. Скорее он был новатором в своём деле – новатором-пейза жистом и более ему ничего не надо было. Хотя кто знает, кто знает…