0#Описание картины «Разборчивая невеста» —
Федотов Павел Андреевич24.02.2016 19:35
Описание картины Павла Федотова: Разборчивая невеста.
Павел Андреевич Федотов написал холст «Разборчивая невеста» в 1847 году. Полотно рассказывает зрителю целый сюжет. Этому способствует нарочито чопорная обстановка комнаты, неестественно эмоциональные выражена лиц действующих герой и некоторая комичность их позиций. В центре картины элегантно восседает дама средних лет, на ее лице изображена учтивая снисходительность и обманчивое сомнение. Фигура ее слегка повернута к собеседнику, который держит ее за руку. Это положение свидетельствует о крайней заинтересованности женщины в кавалере, который приник к ней в коленопреклоненной позе. Ее руки добивает немолодой горбун, который с мольбой впивается в ее лицо. Он пытается понять, возможно ли, что такая прекрасная дама согласится связать с ним свою судьбу. Хотя он и шикарно одет — дорогой, отлично скроенный жакет скрывает его массивный горб на спине — он все-таки понимает, насколько невелики его шансы на успешное разрешение дела. Но как он ошибается. За процессом наблюдают родители женщины, они с явным нетерпением и надеждой бросают на нее взгляды. Кажется, эта невеста принимает уже не первого претендента на свою руку и выбора у нее уже не осталось. Она просто растягивает время перед тем, как согласиться вверить свою судьбу этого уродливому старику, который в порыве чувств даже выронил на пол свой блестящий цилиндр и перчатки. Женщина и сама осознает необходимость согласия. Ее лицо имеет аловатый цвет. Это выдает обилие косметики, которую она наложила на лицо перед приемом жениха. Пудра и густые румяна на щеках призваны скрыть возрастные изменения на лице невесты и отвлечь внимание от сухой, стареющей кожи. Автор полотна изящно подчеркнул сходство будущих супругов. Насколько жених отвратителен внешне, настолько и его спесивая, эгоистичная супруга черна внутри. Кажется, что вместе они образуют идеальный союз.
Комментарии
Павел Андреевич Федотов написал холст «Разборчивая невеста» в 1847 году. Полотно рассказывает зрителю целый сюжет. Этому способствует нарочито чопорная обстановка комнаты, неестественно эмоциональные выражена лиц действующих герой и некоторая комичность их позиций.
В центре картины элегантно восседает дама средних лет, на ее лице изображена учтивая снисходительнос ть и обманчивое сомнение. Фигура ее слегка повернута к собеседнику, который держит ее за руку. Это положение свидетельствует о крайней заинтересованно сти женщины в кавалере, который приник к ней в коленопреклонен ной позе. Ее руки добивает немолодой горбун, который с мольбой впивается в ее лицо. Он пытается понять, возможно ли, что такая прекрасная дама согласится связать с ним свою судьбу.
Хотя он и шикарно одет — дорогой, отлично скроенный жакет скрывает его массивный горб на спине — он все-таки понимает, насколько невелики его шансы на успешное разрешение дела. Но как он ошибается. За процессом наблюдают родители женщины, они с явным нетерпением и надеждой бросают на нее взгляды. Кажется, эта невеста принимает уже не первого претендента на свою руку и выбора у нее уже не осталось. Она просто растягивает время перед тем, как согласиться вверить свою судьбу этого уродливому старику, который в порыве чувств даже выронил на пол свой блестящий цилиндр и перчатки.
Женщина и сама осознает необходимость согласия. Ее лицо имеет аловатый цвет. Это выдает обилие косметики, которую она наложила на лицо перед приемом жениха. Пудра и густые румяна на щеках призваны скрыть возрастные изменения на лице невесты и отвлечь внимание от сухой, стареющей кожи.
Автор полотна изящно подчеркнул сходство будущих супругов. Насколько жених отвратителен внешне, настолько и его спесивая, эгоистичная супруга черна внутри. Кажется, что вместе они образуют идеальный союз.