Холст, масло. 67 x 50. Государственные музеи. Берлин.
Рейтинг: 5 / 1 голос
Пожалуйста, оцените это изображение
Комментарии
+1#Описание картины «Мужчина в золотом шлеме» —
Рембрандт Харменс ван Рейн12.02.2016 16:02
Описание картины Рембрандта Харменса ван Рейна: Мужчина в золотом шлеме. Рембрандт – знаменитый голландский художник, гравер, мастер света и тени, творивший во многих жанрах, прославившийся своими портретами. Изображал обычно стариков, но без презрения или страха перед старостью. Напротив, с бесконечным уважением и убеждением, что всю историю человека можно прочитать по его лицу. Его старики и старухи – исполненные собственного достоинства, исчерченные морщинами, скрюченные от артрита – передают любовь к человеку. Человеку всякому, молодому и старому, больному и здоровому. «Мужчина в золотом шлеме» — одна из таких картин. О натурщике ничего не известно, кто-то считает, что это был брат Рембрандта, но эта версия не имеет никаких подтверждений. Однако, несмотря на эту неизвестность, в ней есть своеобразная притягательность. Возможно, она заключена в контрасте. Сияющая начищенная кираса, золотой сверкающий шлем с пышным алым пером – это прекрасные вещи, притягивающие взгляд, явно парадные, а не боевые. И надеты они на старого солдата. Лицо его все в морщинах, измято жизнью – складка между бровями, глубокие носогубные складки, впадины щек. Седые усы щеточкой, седые волосы, смутно угадываемые под шлемом. Половина лица прячется в тени. И взгляд его вовсе не соответствует парадности одежды – он усталый, задумчивый и непроницаемый, словно солдат смотрит в никуда, а на самом деле видит поля сражений, текущую кровь, умирающих людей, которых он слишком много видел в своей жизни. Быть может, он видит атаку конницы, которая ураганом проносится среди безоружных пеших людей. Быть может, ему представляются ядра, летящие через все небо, и разрывающие землю в клочья. Его взгляд полон безграничной усталости, словно он вымотался и его уже тошнит от самого себя. Неважно, сколь красива форма, если она призвана воспевать войну.
Комментарии
Рембрандт – знаменитый голландский художник, гравер, мастер света и тени, творивший во многих жанрах, прославившийся своими портретами. Изображал обычно стариков, но без презрения или страха перед старостью.
Напротив, с бесконечным уважением и убеждением, что всю историю человека можно прочитать по его лицу. Его старики и старухи – исполненные собственного достоинства, исчерченные морщинами, скрюченные от артрита – передают любовь к человеку. Человеку всякому, молодому и старому, больному и здоровому.
«Мужчина в золотом шлеме» — одна из таких картин. О натурщике ничего не известно, кто-то считает, что это был брат Рембрандта, но эта версия не имеет никаких подтверждений. Однако, несмотря на эту неизвестность, в ней есть своеобразная притягательност ь. Возможно, она заключена в контрасте.
Сияющая начищенная кираса, золотой сверкающий шлем с пышным алым пером – это прекрасные вещи, притягивающие взгляд, явно парадные, а не боевые. И надеты они на старого солдата. Лицо его все в морщинах, измято жизнью – складка между бровями, глубокие носогубные складки, впадины щек. Седые усы щеточкой, седые волосы, смутно угадываемые под шлемом. Половина лица прячется в тени. И взгляд его вовсе не соответствует парадности одежды – он усталый, задумчивый и непроницаемый, словно солдат смотрит в никуда, а на самом деле видит поля сражений, текущую кровь, умирающих людей, которых он слишком много видел в своей жизни.
Быть может, он видит атаку конницы, которая ураганом проносится среди безоружных пеших людей. Быть может, ему представляются ядра, летящие через все небо, и разрывающие землю в клочья. Его взгляд полон безграничной усталости, словно он вымотался и его уже тошнит от самого себя.
Неважно, сколь красива форма, если она призвана воспевать войну.