Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Портрет старшин цеха суконщиков. 1662 - 191,5 x 279 см. Холст, масло. Барокко. Нидерланды (Голландия). Амстердам. Рейксмузеум.
 
Портрет старшин цеха суконщиков. 1662 —

191,5 x 279 см.
Холст, масло.
Барокко.
Нидерланды (Голландия).
Амстердам. Рейксмузеум.

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+1 # Описание картины «Синдики»Рембрандт Харменс ван Рейн 12.02.2016 15:26
Описани е картины Рембрандта Харменса ван Рейна: Синдики.

Последний шедевр голландского гениального живописца – групповой портрет «Синдики». Рембрандт выполнял заказ для организации при гильдии суконщиков в Амстердаме. Каждый год избирались новые участники в состав совета, в обязанность которых входил контроль за качеством тканей, изготовленных в городе и подбор лучших образцов ткани. Художник писал синдиков 1662 года избрания.
По традиции суконщиков изображали в количестве пятерых членов совета, сидящих за столом и одного слуги, стоящего за важными чиновниками. Рембрандт добавил в композицию немного динамики: один из участников собрания привстает со стула, давая понять, что заседание завершилось.
Дополнительно создается впечатление, будто этот почтенный господин спешит по неотложным делам особой важности и некогда ему заниматься такой бессмысленной тратой драгоценного времени, как позирование для картины.
На столе, застланном красной скатертью из ткани высочайшего качества и изысканнейшего вкуса, лежит, вероятнее всего, книга бухгалтерского учета, а может, книга с образцами атласа и шелка; справа сидящий чиновник придерживает рукой заполненный деньгами кошель.
Помимо этих символов, олицетворяющих ремесло амстердамской гильдии, интерьер украшает еле заметная картина с рисунком маяка как знак того, что синдики воплощают в себе светоч и путеводитель учреждения.
Художник показал нам свое умение создать на полотне эмоциональное и мысленное единство, виртуозную игру тени и света.
Рембрандт учел все пожелания заказчиков при написании картины, внося собственные художественные и композиционные изменения, не входящие в противоречие с их взглядом на групповой портрет. В результате готовое полотно провисело в зале заседаний больше века, затем было перенесено в здание городского управления, и теперь красуется в государственном музее Амстердама.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 115 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!