+1#Описание картины Николая Рериха: Александр Невский поражает ярла Биргера 1904 г. —
Музей Арт-Рисунок25.09.2013 12:52
О картине
Василькова Н.Ф. Николай Рерих и Древняя Русь. Святыни русской старины // Восход, 2008, No 3 (155), Март; 5-7 (157-159) Май-июль. Своим сопротивлением и борьбой с монголами Русь спасла Западную Европу от погрома и разрушения. "Она же, - как пишет историк А.Н.Сахаров, - отплатила ей тем, что послала своих завоевателей к её рубежам"1. В том же 1240 году шведские и немецкие рыцари Ливонского и Тевтонского ордена, за спиной которых стояла римская католическая церковь, готовили одновременный удар на северо-западе Руси. Шведы шли по морю к Неве, немцы по суше - на Псков. Шведов обнаружила разведка Новгородского князя Александра Ярославовича, которую возглавлял старейшина Пелгуй. Он же, не спавший всю ночь, имел чудесное видение, описанное в Житии Александра Невского, - святых Бориса и Глеба, плывущих в ладье на помощь русским воинам. Именно так и изобразил их Н.К.Рерих на картине "Борис и Глеб". Как уже упоминалось, на иконах, посвящённых Александру Невскому, нередко изображают этих святых плывущими в лодке. Александр, князь Новгородский, действовал быстро и решительно: не дав соединиться шведам с немецкими рыцарями, он немедленно выступил с малой дружиной в район Невы, пополняя её местным ополчением. "Не в силе Бог, а в Правде!"2 - ободрял он дружину свою. Битва эта состоялась в день памяти Владимира, крестителя Руси, - 15 июля 1240 года. Князь Александр пробился к центру лагеря и сразился с ярлом Биргером, военачальником шведов, и "возложил печать на лицо острым копием", как говорит Житие Александра Невского. Потеряв многих воинов, враги бежали по Неве в море. За эту победу Новгородского князя Александра прозвали "Невским", "он стал символом Руси - России". В ту пору ему было всего 20 лет. Сражение князя Александра со шведским военачальником Рерих отобразил на картине "Александр Невский поражает ярла Биргера" (1904). "Невская победа открывала путь для будущего возрождения Русской государственности, пришедшей на смену некогда могучей Киевской Руси". Историк XIX века М.И.Хитров, оценивая Невскую победу, писал: "Народ прозрел посягательство Запада на русскую народность и веру. Здесь, на берегах Невы, со стороны русских был дан первый славный отпор грозному движению германства и латинства на православный Восток, на Святую Русь".
Сахаров А.Н. История России с древнейших времён до конца XVII века. М., 1996. С. 247.
Бегунов Ю.К. Александр Невский. М., 2003. С. 69. (Серия ЖЗЛ).
Комментарии
Василькова Н.Ф. Николай Рерих и Древняя Русь. Святыни русской старины // Восход, 2008, No 3 (155), Март; 5-7 (157-159) Май-июль.
Своим сопротивлением и борьбой с монголами Русь спасла Западную Европу от погрома и разрушения. "Она же, - как пишет историк А.Н.Сахаров, - отплатила ей тем, что послала своих завоевателей к её рубежам"1. В том же 1240 году шведские и немецкие рыцари Ливонского и Тевтонского ордена, за спиной которых стояла римская католическая церковь, готовили одновременный удар на северо-западе Руси. Шведы шли по морю к Неве, немцы по суше - на Псков.
Шведов обнаружила разведка Новгородского князя Александра Ярославовича, которую возглавлял старейшина Пелгуй. Он же, не спавший всю ночь, имел чудесное видение, описанное в Житии Александра Невского, - святых Бориса и Глеба, плывущих в ладье на помощь русским воинам. Именно так и изобразил их Н.К.Рерих на картине "Борис и Глеб". Как уже упоминалось, на иконах, посвящённых Александру Невскому, нередко изображают этих святых плывущими в лодке.
Александр, князь Новгородский, действовал быстро и решительно: не дав соединиться шведам с немецкими рыцарями, он немедленно выступил с малой дружиной в район Невы, пополняя её местным ополчением. "Не в силе Бог, а в Правде!"2 - ободрял он дружину свою. Битва эта состоялась в день памяти Владимира, крестителя Руси, - 15 июля 1240 года. Князь Александр пробился к центру лагеря и сразился с ярлом Биргером, военачальником шведов, и "возложил печать на лицо острым копием", как говорит Житие Александра Невского. Потеряв многих воинов, враги бежали по Неве в море. За эту победу Новгородского князя Александра прозвали "Невским", "он стал символом Руси - России". В ту пору ему было всего 20 лет.
Сражение князя Александра со шведским военачальником Рерих отобразил на картине "Александр Невский поражает ярла Биргера" (1904).
"Невская победа открывала путь для будущего возрождения Русской государственнос ти, пришедшей на смену некогда могучей Киевской Руси". Историк XIX века М.И.Хитров, оценивая Невскую победу, писал: "Народ прозрел посягательство Запада на русскую народность и веру. Здесь, на берегах Невы, со стороны русских был дан первый славный отпор грозному движению германства и латинства на православный Восток, на Святую Русь".
Сахаров А.Н. История России с древнейших времён до конца XVII века. М., 1996. С. 247.
Бегунов Ю.К. Александр Невский. М., 2003. С. 69. (Серия ЖЗЛ).
Там же. С. 70, 73.