Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Цзонхава. Встречается написание: Дзонкапа, Цонкапа. 1924 г. - Холст, темпера; 73,6 х 117 см. Частное собрание. "Знамена Востока". Серия (1924-1925 гг.)
 
Цзонхава. Встречается написание: Дзонкапа, Цонкапа. 1924 г. —

Холст, темпера; 73,6 х 117 см.
Частное собрание.
"Знамена Востока". Серия (1924-1925 гг.)

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

-1 # Описание картины Николая Рериха: Цзонхава. Встречается написание: Дзонкапа, Цонкапа. 1924 г.Музей Арт-Рисунок 19.10.2013 19:48
О картине

Цзонхава (1357-1419) - тибетский религиозный деятель, мыслитель и проповедник. Вошёл в историю как реформатор тибетского буддизма и основатель школы Гелуг (перев. "Добродетель"), или "желтых шапок", впоследствии ставшей в Тибете наиболее многочисленной и игравшей важнейшую роль в жизни Тибета и близлежащих стран. Работы Цзонхавы: "Большое руководство по этапам пути к Просветлению" (Ламрим Ченмо), "Большое руководство по этапам пути тантры" (Нагрим Ченмо), "Сущность искусства изложения иносказательных и буквальных учений" и др.

Рерих Н.К. Алтай - Гималаи. II. Сикким (1924).
О подземных жилищах в области Лхасы и Кукунора говорят многие источники. Лама из Монголии вспоминает предание: когда строили основание монастыря Гандана во времена Учителя Дзон-Капа (XIV век), то заметили, что через щели скалы подымаются струи курений. Пробили ход, и нашли пещеру, где неподвижно сидел старец. Дзон-Капа вывел его из экстаза. Тот попросил чашку молока. Спросил, какое теперь учение на земле. И затем исчез. Также указывается, что Потала, дворец далай-ламы, имеет скрытые помещения большой древности. Конечно, проверить это случайным путешественника м не удалось. По выражению лиц высоких лам ничего не поймете. Иным путем надо искать. (...)

Конечно, толкователи засорили и это явление, как перегружены ложной догмой и все прочие религии. Конечно, учитель Дзон-Капа нам еще ближе. Он повысился за пределы магии. Он запретил монахам проявлять магические силы. Его учение - Желтые ламы - представляется менее испорченным.

Рерих Н.К. Алтай - Гималаи. IV. Ладак. (1925).
Но все-таки произошло полезное сознание: привыкли очищать учение. Конечно, не пресловутые соборы в Раджагрихе, Весали и Патне возвращали учение к первоначальной простоте общины. Но сильные духом отдельные учителя искренне пытались снова явить прекрасный лик учения. Атиша, поражавший условщину, боролся с темным пережитком чародейства бон-по. Асвагоша, основатель всей Махаяны севера, применявший для убедительности и наглядности форму драматических представлений. Смелый Нагарджуна, почерпавший на озере Юмцзо мудрость из бесед с Нагом - "змеиным царем". Тибетский Орфей - Миларепа, окруженный животными и слушавший вещие голоса гор. Поборовший силы природы Падма Самбхава, мощный, хотя и искаженный условностями "красных шапок". Ясный и деятельный Дзон-Капа, так полюбившийся всему северу, основатель "желтых шапок". И многие другие, одинокие, понимавшие предуказанную эволюцию, счищали пыль условности с заветов Будды. Их труды снова прикрывались затхлым слоем механических ритуалов. Условный ум "обывателя", даже признав учение Будды, все-таки пытался одеть его по своему предрассудочном у разумению.

Рерих: Пророчества / В.П. Князева, И.Н. Кузнецова, Е.П. Маточкин. Самара: Издательский дом "Агни", 2004.

Чже Цонкапа (тиб. "Уроженец страны дикого лука", 1357-1419) - великий тибетский религиозный деятель, автор большого количества богословских трудов, в том числе знаменитого - "Ламрим ченмо", или "Большое руководство к этапам Пути Пробуждения". "Ясный и деятельный Дзон-Капа, так полюбившийся всему северу, основатель "жёлтых шапок"1, - писал о нем Н.К. Рерих. В школе гелугпа (тиб. "учение добродетели"), возникшей по линии преемственности от Нагарджуны, особо подчеркивается значение Учителя, ламы. Цонкапа ввел для монахов школы строгий устав, а также значительно обогатил обрядовую сторону ламаизма. Цонкапа возродил и переосмыслил почитание Будды Грядущего - Майтрейи, повсюду восстанавливал его статуи и построил монастырь в честь Майтрейи и его "неба Тушиты".
В жизнеописании Цонкапы приводится знаменательный сюжет Преображения, который, видимо, послужил основой для картины Рериха. "Однажды утром, одевшись в полную монашескую одежду, Чже Ринпоче уселся в позе ваджры. Руки сложил в мудру дхьяны и погрузился в созерцание на 25 дней. Выйдя из него, он излучал свет, нестерпимый для глаз. Все окружающие были очень удивлены. Среди них присутствовал и главный ученик Цон-капы всеведущий Кэйдуб. Некоторые видели светло-желтый свет, некоторые - оранжевый, некоторые - золотистый"2.
Художник помещает тибетского святого на пьедестал из массивных каменных глыб, называемый "львиный трон" учения. На этом троне обычно восседал всеведущий Цонкапа. Погруженный в медитацию, он сияет среди синевы окружающего пейзажа словно изваянный из золота. Пожалуй, сейчас к нему самому можно отнести строки из его Ламрима:

Твое золотистое Тело, Святой,
Покрыто красиво одеждой монаха,
Как будто вершина горы золотой,
Окутанная облаками заката.

Несомненно, в этот момент он был преисполнен чувства любви и сострадания к людям. Он поведал, как можно оказать помощь: "Когда при созерцании возникает искреннее желание, чтобы они обрели счастье, вообразите в уме различные виды счастья и даруйте их существам"3.

Рерих Н.К. Алтай - Гималаи.

Чже Цонкапа. Большое руководство к этапам Пути Пробуждения: В 5 т. СПб.: Нартанг, 1994. Т. 1. С. XLVI, 228. Т. 3. С. 47.

Чже Цонкапа. Большое руководство к этапам Пути Пробуждения: В 5 т. СПб.: Нартанг, 1994. Т. 1. С. XLVI, 228. Т. 3. С. 47.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 474 гостя и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!