+1#Описание картины «Пряхи» —
Диего Веласкес24.12.2015 11:41
Описание картины Диего Веласкеса: Пряхи.
Эта картина увидела мир в 1657 году в Мадриде. Полотно можно поделить на две части, на первом плане свою тихую работу ведут ткачи, а на втором плане изображен результат их деятельности – большой ковёр на стене с изображением сцены на религиозную тему. В центре картины кипит работа, не переставая ни на секунду. Картина насыщена динамикой – каждая ткачиха занята своим делом. Одна собирает упавшие нитки на пол, другая, та, которая с закатанными рукавами, прядёт новое произведение искусства. Скорей всего закатанными рукавами художник хотел показать увлечённость процессом работы. Напротив женщины с закатанными рукавами сидит, очевидно, пожилая ткачиха, лениво ведущая беседу с молодой подсобницей. Возле старой женщины, словно чувствуя жизненный опыт и идущее от неё добро, расположилась у её ног домашняя кошка. Веласкес изобразил обычное рабочее место без прикрас и пафоса. Никаких театральных движений, только точные и уверенные движения ткачих. По количеству света в комнате можно предположить, что работницы задержались до позднего вечера. Об их уставшем виде также говорит отвлечённость от работы пожилой женщины и подсобницы, позволивших в конце дня немного поболтать. Несколько слов нужно сказать о гобелене на заднем фоне: художник изобразил момент гнева Господнего, когда он превратил в ползучего гада Арахну. Некоторые историки считают, что этим моментом Веласкес хотел раскрыть политическую игру Испании (существуют и другие догадки, например, триумф божественной воительницы), которая всецело повелевает людьми. Таким образом, картина относится к лучшим произведениям искусства того времени. Она отражает не только тяжёлую работу ткачих, но и всю несправедливость политического устройства монархии или праведность Божьего Суда, кто знает.
Комментарии
Эта картина увидела мир в 1657 году в Мадриде. Полотно можно поделить на две части, на первом плане свою тихую работу ведут ткачи, а на втором плане изображен результат их деятельности – большой ковёр на стене с изображением сцены на религиозную тему.
В центре картины кипит работа, не переставая ни на секунду. Картина насыщена динамикой – каждая ткачиха занята своим делом. Одна собирает упавшие нитки на пол, другая, та, которая с закатанными рукавами, прядёт новое произведение искусства. Скорей всего закатанными рукавами художник хотел показать увлечённость процессом работы.
Напротив женщины с закатанными рукавами сидит, очевидно, пожилая ткачиха, лениво ведущая беседу с молодой подсобницей. Возле старой женщины, словно чувствуя жизненный опыт и идущее от неё добро, расположилась у её ног домашняя кошка.
Веласкес изобразил обычное рабочее место без прикрас и пафоса. Никаких театральных движений, только точные и уверенные движения ткачих. По количеству света в комнате можно предположить, что работницы задержались до позднего вечера. Об их уставшем виде также говорит отвлечённость от работы пожилой женщины и подсобницы, позволивших в конце дня немного поболтать.
Несколько слов нужно сказать о гобелене на заднем фоне: художник изобразил момент гнева Господнего, когда он превратил в ползучего гада Арахну. Некоторые историки считают, что этим моментом Веласкес хотел раскрыть политическую игру Испании (существуют и другие догадки, например, триумф божественной воительницы), которая всецело повелевает людьми.
Таким образом, картина относится к лучшим произведениям искусства того времени. Она отражает не только тяжёлую работу ткачих, но и всю несправедливост ь политического устройства монархии или праведность Божьего Суда, кто знает.