Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Культура стран и городов.



Бурятская Автономная Советская Социалистическая Республика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Бурятская Автономная Советская Социалистическая Республика

Бурятская Автономная Советская Социалистическая Республика, Бурятия. В составе РСФСР. Расположена в южной части Восточной Сибири и в Забайкалье. На территории Бурятии сохранились остатки поселений эпохи палеолита и неолита, наскальные изображения животных, людей и сцен охоты, нанесённые охрой (так называемые писаницы), памятники бронзового века: "оленные камни" со стилизованными фигурками оленей, плиточные могилы, ножи и кинжалы со скульптурными изображениями животных. К эпохе гуннов относится Иволгинское городище близ Улан-Удэ (I в. до н. э. - I в. н. э.) со следами валов и рвов, остатками сырцовых и глинобитных жилищ. VI-X вв. датируются городища, ирригационные сооружения, могильники и писаницы так называемой курумчинской культуры. К памятникам монгольского времени (XI-XIV вв.) принадлежат небольшие каменные курганы с небогатым погребальным инвентарём. Издавна жилищем бурят служили юрты из войлока; строились также шести- и восьмиугольные деревянные юрты с покатой кровлей на четырех столбах. После присоединения к России (середина и вторая половина XVII в.) сооружались деревянные крепости, каменные церкви и монастыри. В первой половине XIX в. в Троицкосавске (ныне Кяхта) и Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) был возведён ряд классицистических зданий (Троицкий собор в Кяхте, гостиный двор в Улан-Удэ). Проникновение буддизма (в форме ламаизма) в XVIII-XIX вв. вызвало строительство монастырей-дацанов, в формах которых переплетались центрально-азиатские и местные традиции: храмы завершались одним - двумя ярусами лёгких павильонов с крытыми галереями и изогнутыми крышами, в отделке применялись резьба по дереву, яркая раскраска и роспись.

В народном прикладном искусстве бурят развиты вышивка и аппликация по бархату, коже, сукну, резьба по кости и дереву. В обработке изделий из металла используются насечка, чеканка, чернь, гравировка. В орнаменте преобладают криволинейные геометрические и стилизованные растительные узоры. В XIX в. в дацанах были широко распространены иконописание, изготовление культовых предметов из драгоценных металлов (литьё, чеканка), дерева, глины, папье-маше, книгопечатание (с деревянных матриц).

В советское время выросли новые, расширились и были реконструированы старые города и посёлки. В 30-40-х гг. в Улан-Удэ построены крупные общественные здания (Дом Советов, 1928-31, архитектор А. А. Оль; обком КПСС, 1939-43, архитектор В. А. Сидоров), преобразившие облик столицы Бурятии. Традиции национальной орнаментики использовались в оформлении Бурятского театра оперы и балета (1947-52, архитектор А. Н. Фёдоров). Жилищное строительство, широко развернувшееся с конце 50-х гг. в городах и посёлках Бурятии, ведётся по типовым и индивидуальным проектам. В современных по формам постройках широко используются железобетон, алюминий, стекло и пластик (кинотеатры "Прогресс", 1963-66, архитекторы А. Р. Вампилов, М. Н. Меньшиков, и "Дружба", 1966-67, новое здание Совета Министров, 1965-68, архитектор Вампилов и др., здание Драматического театра, 1982, архитектор Е. Чечик и др., - все в Улан-Уде).

Основоположниками советского изобра- зительного искусства в Бурятии были Ц. С. Сампилов, Р. С. Мэрдыгеев, И. Г. Дадуев, А. Е. Хангалов, И. А. Аржиков, в 20-х гг. создававшие произведения на темы труда и быта бурятского народа. В деятельности СХ республики (основан в 1933) участвовали Г. Е. Павлов, Ф. И. Балдаев, портретист Д.-Д. Тудупов и другие. В 60-х - начале 80-х гг. развиваются историческая и жанровая живопись (Д.-Д. Дугаров, С. Р. Ринчинов и др.), портрет и пейзаж (М. З. Оленников, Ю. А. Чирков и др.), станковая графика и иллюстрация (Г. Н. Москалёв, А. Н. Сахаровская, И. И. Стариков). В декоративно-прикладном искусстве наряду с традиционной чеканкой по серебру и филигранью осваиваются новые формы: керамика, гобеленовое ткачество с использованием конского волоса.

Лит.: ИСиНМ, т. 3, М., 1971; Искусство Бурятской АССР, Улан-Удэ, 1959; Бурятская деревянная скульптура. [Альбом], Улан-Удэ, 1971; И. И. Соктоева, М. В. Хабарова, Художники Бурятии, Л., 1976.

Родительская категория: История | Культура
Категория: Страны | Города

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 96 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!