Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика
- Просмотров: 27411
Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика
Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика, Якутия. В составе РСФСР. Расположена на севере Восточной Сибири, в бассейне р. Лена и низовьях р. Колыма. К эпохам неолита, бронзы и раннего железного века восходят керамика с сетчатыми, шашечными и другими узорами, изделия из рога, кости и бронзы, изображения на скалах и камнях - "писаницы" (Суруктаах-хая на р. Марха, а также у сёл Чуран, Синское и др.). Традиционным жилищем якутов была деревянная юрта, или балаган ("буорджие"), с каркасно-рамной конструкцией и жердевыми, с саманной обмазкой стенами. Летнее жилище - "ураса" - коническая постройка из жердей, крытая берёстой. В XVII в. возникли русские крепости-остроги, выраставшие затем в города, застроенные деревянными, а с XVIII в. и кирпичными зданиями (Якутск, Вилюйск и др.). В народном творчестве якутов выделялись изысканная по цвету вышивка (на национальных костюмах, конских уборах) и ювелирные изделия, украшенные растительными, лировидными, сердцевидными узорами. Среди якутов, эвенков, юкагиров, чукчей широко распространилось орнаментирование меховых одежды, обуви, ковров аппликацией, бисером, меховой мозаикой, а с XVIII в. - ажурная резьба по мамонтовой и моржовой кости.
В Советской Якутии по генеральным планам, учитывающим специфику сурового климата, обновляются старые и возникают новые города (Алдан, Мирный и др.) и посёлки, по специальным проектам возводятся здания, приспособленные к условиям вечной мерзлоты (в их разработке участвовали первые профессора якутской архитектуры С. В. Данилов, В. С. Петров, И. А. Слепцов, И. Г. Смольков, Н. В. Суханов и др.; в 60-х - начале 80-х гг. работают архитекторы В. К. Бекетов, Г. У. Герличенов, Д. И. Саввинов, Ю. И. Холмогоров). В становлении советского изобразительного искусства Якутии важнейшая роль принадлежит живописцам М. М. Носову, И. В. Попову, П. П. Романову, Г. М. Туралысову. В 40-х - начале 80-х гг. развиваются живопись (Е. М. Крылов, А. Н. Осипов и др.), графика (Л. М. Неофитов, А. П. Мунхалов и др.), скульптура (П. И. Добрынин, С. А. Егоров и др.). Возродились традиции якутских косторезов (произведения И. Ф. Мамаева, Л. М. Никифорова, Т. В. Аммосова и др.).
В 1964 создано якутское отделение СА СССР (с 1982 - Якутская организация СА РСФСР), в 1941 организован Союз советских художников Якутии (с 1968 - СХ Якутской АССР).
Лит.: ИСиНМ, т. 3, М., 1971; И. Потапов, Изобразительное искусство Советской Якутии, Л., 1960; В. Иванов X., Якутская резьба по кости, М., 1979; И. А. Потапов, З. И. Иванова, Художники Якутии, Якутск, 1984.