0#Описание картины «Монах у моря» —
Фридрих Каспар Давид24.02.2016 20:44
Описание картины Каспара Давида Фридриха: Монах у моря.
Фридрих всегда придерживался религиозной тематики — эта тема была ему наиболее интересна и близка. «Монах у моря» — картина, которая вместе с другой («Аббатство в дубовом лесу») принесла ему успех. На ней изображено спокойное темное море. По нему бегут барашки волн, прибой шелестит о берег. На нем, на ровной светлой земле, стоит монах в коричневой рясе. Нельзя рассмотреть, молод он или стар, но поза его указывает на спокойствие и умиротворение. Монах ничего не ждет, ни на что не надеется. Он просто стоит, слегка откинув голову, держа спину прямой, и смотрит на море, которое играет само с собой и медленно подтачивает берег. Над морем, почти сливаясь с ним, небо. Тяжелые у горизонта облака лежат на нем мокрой грудой, но чем выше к небу, тем легче и белее они становятся. Завиваются в прихотливые спирали, образуют смутные фигуры, которые рисует нам не художник, но наше воображением. А над ними — чистое небо. Если цвет облаков темный и холодный, в самой светлой части сероватый, в самой темной похожий на цвет моря, то цвет неба от него разительно отличается. В нем видны ноты желтого. Оно кажется воздушным и нежным, как небо на рассвете. Чем выше, тем оно темнее, но это темнота иного сорта, чем у моря. Она не кажется ни давящей, ни угрожающей, она намекает на звезды и луну, которые где-то в неизмеримой вышине вертятся над миром. Что может искать монах у такого моря? Вряд ли он ждет корабля, ведь он стоит не в порту и не на причале. Скорее он просто слушает тишину, которую нарушает только шепот волн и крики чаек, которые обязательно есть у любого моря. Скорее он просто ищет в окружающем мире Бога, который, сели верить христианам, есть везде. Достаточно только быть в мире с собой и природой, чтобы почувствовать его присутствие. Вся картина дышит этой гармонией, это способностью не конфликтовать не с чем, будучи одновременно частью и моря, и неба, и Бога.
Комментарии
Фридрих всегда придерживался религиозной тематики — эта тема была ему наиболее интересна и близка. «Монах у моря» — картина, которая вместе с другой («Аббатство в дубовом лесу») принесла ему успех. На ней изображено спокойное темное море. По нему бегут барашки волн, прибой шелестит о берег. На нем, на ровной светлой земле, стоит монах в коричневой рясе.
Нельзя рассмотреть, молод он или стар, но поза его указывает на спокойствие и умиротворение. Монах ничего не ждет, ни на что не надеется. Он просто стоит, слегка откинув голову, держа спину прямой, и смотрит на море, которое играет само с собой и медленно подтачивает берег. Над морем, почти сливаясь с ним, небо. Тяжелые у горизонта облака лежат на нем мокрой грудой, но чем выше к небу, тем легче и белее они становятся.
Завиваются в прихотливые спирали, образуют смутные фигуры, которые рисует нам не художник, но наше воображением. А над ними — чистое небо. Если цвет облаков темный и холодный, в самой светлой части сероватый, в самой темной похожий на цвет моря, то цвет неба от него разительно отличается. В нем видны ноты желтого. Оно кажется воздушным и нежным, как небо на рассвете. Чем выше, тем оно темнее, но это темнота иного сорта, чем у моря. Она не кажется ни давящей, ни угрожающей, она намекает на звезды и луну, которые где-то в неизмеримой вышине вертятся над миром.
Что может искать монах у такого моря? Вряд ли он ждет корабля, ведь он стоит не в порту и не на причале. Скорее он просто слушает тишину, которую нарушает только шепот волн и крики чаек, которые обязательно есть у любого моря. Скорее он просто ищет в окружающем мире Бога, который, сели верить христианам, есть везде. Достаточно только быть в мире с собой и природой, чтобы почувствовать его присутствие.
Вся картина дышит этой гармонией, это способностью не конфликтовать не с чем, будучи одновременно частью и моря, и неба, и Бога.