Рационализм
- Просмотров: 34150
Рационализм, совокупность архитектурных направлений
Рационализм (от лат. rationalis - разумный), совокупность архитектурных направлений первой половины XX в.. программно осваивавших достижения современной науки и техники. В широком смысле рационализм иногда отождествляют с понятием "современная архитектура". Основы рационализма закладывались ещё в конце XIX в. (творчество Л. X. Салливена в США, Х. П. Берлаге в Нидерландах, А. Лоза в Австрии, мастеров Веркбунда в Германии, О. Лерре во Франции). Становлению рационализма в начале 20-х гг. во многом способствовали теории, пропагандировавшиеся группой, объединившейся вокруг журнала "Эспри нуво" во главе с Ле Корбюзье во Франции, и руководимой В. Гропиусом архитектурной школой "Баухауз" в Германии (функционализм). Сторонники рационализма организовали объединение СИАМ (Международный конгресс современной архитектуры, 1928-59); его градостроительные идеи были зафиксированы в так называемой Афинской хартии (1933), а его общие архитектурные концепции в 50-х гг. привели к созданию так называемого международного (интернационального) стиля (творчество Л. Миса ван дер Роэ и многих других архитекторов). Глубокий кризис рационализма в конце 50-х гг. был связан как с разочарованием в его социально-реформистском утопизме, не выдержавшем столкновения с капиталистической действительностью Запада, так и с настойчивыми попытками преодолеть присущий ему известный догматизм архитектурного мышления, определившими характер позднего творчества Ле Корбюзье и Миса ван дер Роэ, приверженцев брутализма, возродившегося неоклассицизма, постмодернизма и других архитектурных течений.
В СССР рационалистами называли себя архитекторы объединения АСНОВА (Н. А. Ладовский, К. С. Мельников и др.), выдвигавшие на первый план психофизиоло- гические особенности восприятия архитектурной формы и стремившиеся найти рациональные начала в образном аспекте архитектуры.
Лит.: В. Э. Казакова, Советская архитектура первых лет Октября. 1917-1925 гг., М., 1970; Banham R., Theory and design in the first machine age, L., 1960.