Решетников Фёдор Павлович
- Просмотров: 42590
Решетников Фёдор Павлович, живописец
Решетников Фёдор Павлович (р. 1906), советский живописец и график. Народный художник СССР (1974), действительный член АХ СССР (1953, вице-президент с 1974). Учился в Москве во Вхутеине - Институте изобразительных искусств (1929-34) у Д. С. Моора и С. В. Герасимова. Преподавал в МХИ (1953-57), Московском педагогическом институте имени В. И. Ленина (1956-62). Участник экспедиций на ледоколах "Сибиряков" (1932) и "Челюскин" (1933-34). Автор жанровых, основанных на подробном занимательном рассказе, работ ("Прибыл на каникулы", 1948, Государственная премия СССР, 1949; "Опять двойка", 1952, - оба в ГТГ), произведения на историко-революционные, батальные, политико-публицистические темы ("За мир!", 1950, ГТГ, Государственная премия СССР. 1951; "Вьетнамская мать", 1968, Министерство культуры СССР, Москва; триптих "Аполлон-Союз", 1982, вариант), портретов ("А. В. Ляпидевский", 1979, Министерство культуры СССР), иллюстраций. Блестящий мастер островыразительных графических и скульптурных шаржей.
Лит.: Ф. П. Решетников, М., 1954.
Комментарии
Фёдор Павлович Решетников – советский художник. Он является представителем такого жанра, как социалистически й реализм, где главенствует реальность и цензура. Поэтому многие картины Решетникова показывают настроение не только автора, но и все эпохи в целом.
Картина «Мальчишки» написана в 1971 году. На ней мы видим трёх мальчиков, которые с восторгом смотрят на небо. Возможно, они загадывают желание на падающую звезду, а, возможно, они мечтают однажды отправиться в космос. Ведь именно тогда в СССР было «космическое» настроение, которое было связано с полётом Гагарина в космос.
Картина выполнена в тёмных тонах. Задний фон – звёздное небо показано нам в тёмно-синем, фиолетовом цвете. И лишь три ярких пятна на картине. Это три мальчишки, которые являются главными героями. Мальчик в центре, показывает пальцем в небо. А два других мальчика восторженно, раскрыв рты, смотрят наверх. И как тут не поверить, что они там действительно что-то увидели? Будь то звезда, туманность, а может они заметили неопознанный летающий объект?
Ясно одно – мальчики восхищены и удивлены, видно, что им нравится то, что они увидели. Может быть, они рассказывают друг другу небылицы про космических жителей, а может быть они решают, что когда-нибудь отправятся в космос на ракете. Автор картины даёт нам понять, что мальчишки нашли свою мечту. Ведь только у мечтающего могут гореть так глаза.
По одежде мальчиков моно понять, что действие происходит в тёплое время года. А задний фон говорит нам о том, что наступила ночь, и мальчики вышли на крышу, чтобы полюбоваться и обсудить свою мечту. Город засыпает, и лишь только трое мальчишек не спят. Они восторженно думают о своём будущем и о своей мечте.
Картина Решетникова понятна всем. А главная задумка заключена в том, чтобы показать желание и волнения не только мальчиков, но и всех жителей именно того времени.
Решетников – знаменитый советский художник, знаменитая картина которого «Опять двойка» известна каждому. В годы войны он работал военным корреспондентом , собирал материал, рисовал карикатуры в Севастополе.
А однажды приехал в командировку в Москву и остановился на улице посмотреть, как играют ребятишки – оборванные, грязные и наверняка голодные. Увиденное так запало ему в душу, что вскоре он взялся за картину, которая открыла его «детский цикл» — впоследствии именно он принес художнику известность, потому что с добротой и легкой иронией тот показывал близкие каждому человеку сценки детства.
«Достали языка» показывает сценку маленькой войны во время войны большой. Пока взрослые палят друг в друга из автоматов, копают окопы и закладывают мины, дети вырезают себе деревянные сабли и винтовки и тоже начинают сражаться друг с другом. Подражать взрослым – их обычное занятие, даже там, где подражать не следовало бы.
Пятеро мальчишек явно на стороне «хороших», «наших». Командир при комендантах стоит подбоченясь, ожидая, пока к нему подтащат захваченного «врага», двое разведчиков конвоируют «языка». Тот, в зеленой панамке вместо каски, упирается, не желая признавать поражение. Лохматая собачка стоит рядом с хозяином и смотрит в другую сторону, ей явно не интересна эта война.
Но шестерых солдат тяжело различить. Они одинаково растрепанны, одинаково неряшливо одеты. У них нет формы, которая помогает взрослым разбираться в их войнах, в кого стрелять, они говорят на одном языке, и очень четко видно на их примере, что все сражающиеся — люди. Все солдаты были такими мальчишками и ничем, кроме формы, и не отличаются по сути. И мальчишки прекрасно понимают, что это игра.
Один из конвоиров участливо склоняется к пленнику – да ладно, не съедят тебя – коменданты немного растерянны тем, что сейчас придется допрашивать и, может быть, даже пытать.
Взрослая война приходит к детям, они играют в неё и делают её своей, нестрашной.
Война без ненависти и ужаса — вот что такое игра в войну.
Картина «Прибыл на каникулы» Федора Решетникова – это произведение, популярность которого среди работ автора сравнима только с полотном «опять двойка». В 1949 году она даже удостоилась Сталинской премии.
Наступили новогодние каникулы, и суворовцев отпустили погостить домой. Как и этого мальчика на картине, который с чемоданом в руке и в полной форме стоит по стойке смирно в прихожей на половичке. Видно, что мальчуган рад увидеться с семьей: он улыбается и задорно отдает рапорт дедушке. Дед, возможно когда-то бывший военным, с серьезным видом принимает рапорт. И, хотя мы не видим его лица, можно догадаться, что через мгновение оно озарилось счастливой улыбкой. В этой обычная советской комнате царит праздничная атмосфера: уже украшена елка, сестра, надев парадную школьную форму, убирает и накрывает стол, а кот, сидящий на стуле, терпеливо ждет, когда и ему достанется что-нибудь вкусное от новогоднего ужина.
Висящая на стене фотография – это портрет военного, которым, возможно, был этот седой дедушка. Но тут мы понимаем, что семья изображена небогатая, о чем говорит обстановка в комнате, а учебу детей в Суворовских училищах государство оплачивало при условии, что отец не вернулся с войны. И уже почти не остается сомнений, что на портрете изображен именно отец мальчика.
Одной из тем картины является связь и преемственность поколений. Мальчик, как и его отец или дед, выбрал для себя армейскую службу и, похоже, уже добился в ней успехов. Мы видим на стене репродукцию картины «Три богатыря», которые поставили для себя целью защищать русские земли, а перед нами стоит суворовец, который наверняка вскоре станет достойным защитником своей Родины!
Несмотря на небольшой грустный подтекст, картина буквально излучает оптимизм и заставляет невольно улыбаться. Как уже было сказано, картина стала очень популярна в СССР, а количество марок и открыток с ее изображением превысило тринадцать миллионов.
В картине Решетникова «За мир» затронут один из важнейших вопросов – вопрос о мире во всем мире. Картина написана в послевоенное время. Начало 60-хх годов, страна восстанавливает ся после Второй Мировой войны.
Все обеспокоены возможностью новой войны. Разруха царит в мире.
На фоне горя и нищеты, разрухи и страха, пятеро мальчишек, совсем еще детей, не по-детски обеспокоены этими взрослыми проблемами. Они уже ощутили вкус горя, вкус потерь и лишений. Это дети, которые выросли в страхе, постоянных бомбежках и переживаниях. При них гибли и умирали люди.
На заднем фоне – демонстрация. Во главе демонстрации люди с красными знаменами – они провозглашают социализм. Их же разгоняют полицейские, так как такое шествие совершенно неугодно властям.
А проблемы взрослых хотят помочь решить дети. Белой краской на стене, изловчившись, чтобы дотянуться повыше, они старательно выводят слово «Мир». Дети, вкусившие горя с юных лет, хотя не игрушек и игр, не развлечений и прогулок – они хотят МИРА. Им нужна стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
И пусть эта надпись не решит проблемы мирового масштаба. Но эта сплоченность и преемственность поколений обязательно даст свои положительные всходы. Изменить мышление всего мира одной надписью краской на стене невозможно. Но вера в лучшее – все, что есть у этих детей, у которых было отнято детство. Им пришлось повзрослеть слишком рано. Они не хотят, чтобы кто-то еще испытал все то, что испытали они.
Картина вызывает дух патриотизма. В душе поднимается любовь к своему народу, любовь к Родине. А вместе с тем, появляется грусть по тем, кому довелось пережить эти лишения, и скорбь по безвременно ушедшим героям, отстаивающим ценой собственной жизни светлое будущее последующих поколений. И эта надпись на стене – благодарность тем, кто сражался за мир.
Большинству советских школьников известна картина Фёдора Павловича Решетникова «Опять двойка». Многие ученики попадают в подобную ситуацию, когда получена плохая отметка, и нужно о ней сообщать родителям.
Данное полотно очень удобно для описания тем, что оно многоплановое. Интересно наблюдать, как устроен советский интерьер, отражающий образ жизни простых рабочих людей послевоенного времени (Картина написана в 1952 году).
Эта семья живёт не так уж плохо: в комнате хорошая мебель, ковёр на полу, велосипед у младшего мальчика. Дети неплохо по тем временам одеты. Видимо, семья не лишилась отца во время войны, и у детей есть всё необходимое, чтобы хорошо учиться. Но, как видно, старший мальчик не оправдывает ожиданий родителей. Он опять принёс из школы неудовлетворите льную оценку.
Самое главное в картине – это невероятно выразительные фигуры и лица людей. Художник изобразил семью, которая встречает загулявшего двоечника. Из школы он вернулся не сразу, опасаясь наказания.
Старшая сестра, несомненно, отличница и активистка, уже успела сделать уроки и теперь осуждающе и строго смотрит на брата-двоечника . Он стоит посредине комнаты, ото всех отвернув глаза. Ему всё же стыдно за собственный проступок. Но, к сожалению, он повторяется уже не в первый раз, потому что мать устала от такого поведения сына.
Сидя на стуле, она с укором и сожалением смотрит на старшего сына. С одной стороны в её взгляде просматривается желание наказать ребёнка, а с другой видна жалость к нему.
А младшему братишке, который ещё не знает, что такое школа, весело от всего происходящего. И только верный пёс рад приходу хозяина. Ему совершенно безразлично, что он принёс в дневнике.
Художник изобразил эмоции и чувства, образ жизни детей тяжёлого послевоенного времени, которые помнят тяготы войны.