Рублёв Андрей
- Просмотров: 56838
Рублёв Андрей, древнерусский живописец
Рублёв Андрей (р. около 1360-1370 - ум. 1427 или 1430), древнерусский живописец. Один из создателей московской школы иконописи. В зрелом возрасте принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре. (см. Троице-Сергиева лавра) или, по другим исследованиям, в Андрониковой монастыре.
Творчество Рублeва Андрея развивалось на почве художественной культуры Московской Руси и обогатилось знакомством с византийской художественной традицией. Мировоззрение Андрея Рублeва формировалось в атмосфере национального подъёма второй половины XIV - начала XV вв. В своих произведениях Андрей Рублeв, оставаясь в границах средневекового восприятия и воспроизведения действительности, утверждал возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека. Эти идеалы воплощены в иконах Звенигородского чина ("Спас", "Архангел Михаил", "Апостол Павел" - все рубеж XIV-XV вв., по другим исследованиям, 1410-е гг., ГТГ), где строгие плавные контуры, широкая манера письма, светоносный колорит близки к приёмам монументальной живописи.
В конце XIV - начале XV вв. (по другим исследованиям, около 1411 или 1427) Андрей Рублeв создал свой шедевр - икону "Троица" (ГТГ), наполненную глубоким поэтическим и философским содержанием. Изображение 3 ангелов вписано в круг, подчиняющий себе все линии контуров, согласованность которых производит почти музыкальный эффект. Просветлённые, чистые тона, особенно васильково-голубой ("голубец"), прозрачно- зелёный, золотистый, сливаются в тонко согласованную гамму, контрастное противопоставление которой тёмно-вишнёвому одеянию среднего ангела подчёркивает ведущую роль его фигуры в общей композиции. Совершенство художественной формы "Троицы" выражает высший для своего времени нравственный идеал гармонии духа с миром и жизнью. В 1405 Андрей Рублeв совместно с Феофаном Грекоми Прохором с Городца расписал Благовещенский собор Московского Кремля (фрески не сохранились); в 1408 совместно с Даниилом Чёрным - Успенский собор во Владимире (росписи сохранились частично) и создал иконы для его многоярусного иконостаса (ГТГ, ГРМ). Из фресок этого собора наиболее значительны сцены "страшного суда", трактованного Андреем Рублeвым как праздник торжества справедливости, как утверждение духовной сущности человека.
В 1425-27 Андрей Рублeв совместно с Даниилом Чёрным и другими мастерами расписал Троицкий собор Троице-Сергиевого монастыря (росписи не сохранились) и написал несколько икон для его иконостаса, которым свойственны нарастание драматизма ("Апостол Павел"), некоторая сумрачность колорита, усиление декоративного начала.
Последней работой Андрея Рублeва некоторые источники называют роспись Спасского собора Андроникова монастыря (около 1427, сохранились фрагменты орнаментов). Ему приписывают (при отсутствии точных доказательств) ряд других работ: фрески Успенского собора на Городке в Звенигороде (конец XIV - начало XV вв., сохранились фрагменты), иконы "Владимирская Богоматерь" (около 1409, Успенский собор, Владимир), "Спас в силах" (1408, ГТГ), часть икон праздничного чина Благовещенского собора Московского Кремля (1399 или 1408), некоторые миниатюры "Евангелия Хитрово" (конец XIV - начало XV вв., Библиотека СССР имени В. И. Ленина, Москва).
Творчество Андрея Рублeва является одной из вершин русской и мировой культуры.
Лит.: Н. Демина, "Троица" Андрея Рублева, [М., 1963]; И. Э. Грабарь, Андрей Рублeв, в его кн.: О древнерусском искусстве, М., 1966; В. Н. Лазарев, Андрей Рублeв и его школа, М., 1966; Андрей Рублeв и его эпоха. Сб. ст., М., 1971; М. В. Алпатов, Андрей Рублeв. [Альбом, М., 1972]; В. А. Плугин, Мировоззрение Андрея Рублeва, М., 1974; М. А. Ильин, Искусство Московской Руси эпохи Феофана Грека и Андрея Рублева, М., 1976; Андрей Рублeв и его школа. [Автор-составитель Н. К. Голейзовский, С. В. Ямщиков], М., 1978; В. И. Сергеев, Рублeв, М., 1981; Троица Андрея Рублева. Антология, М., 1981.
Комментарии
1360-1370 – около 1430, Москва
Иконописец.
Первое дошедшее до нас летописное свидетельство об Андрее Рублеве содержится в Троицкой летописи, согласно которой мастер расписывал Благовещенский собор Московского Кремля (1405) вместе с Феофаном Греком и Прохором с Городца. С именем Андрея Рублева исследователи также связывают миниатюры Евангелия Хитрово, фрески Успенского собора на Городке в Звенигороде (около 1400) и иконы так называемого "Звенигородског о чина" (начало XV века) – "Спас", "Архангел Михаил", "Апостол Павел".
К бесспорным работам выдающегося иконописца относятся росписи Успенского собора во Владимире, созданные в 1408 году совместно с Даниилом Черным, и "Троица" (1425–1427) - храмовая икона Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря, выполненная по заказу Никона Радонежского.
В последние годы жизни Андрей Рублев был иноком Спасо-Андронико ва монастыря в Москве, где расписывал Спасский собор. Похоронен на территории монастыря. Причислен Русской Православной Церковью к лику святых.
Искусство Андрея Рублева было тесно связано с формированием идейных и нравственных идеалов его эпохи. Стремление к укреплению русской государственнос ти и национального самосознания были особенно актуальны после Куликовской битвы (1380). Призывы к миру, единству и всеобщему согласию, содержащиеся в учении преподобного Сергия Радонежского и его последователей, воплотились в иконописи Андрея Рублева. Отличительные черты его стиля – особая мягкость и плавность линий, тяготеющих к закругленности, что прослеживается и в композиционных построениях; светлый, лишенный резких контрастов колорит; удивительная гармония и одухотворенност ь образов.