Авилов Михаил Иванович
- Просмотров: 32458
Авилов Михаил Иванович, живописец
Авилов Михаил Иванович (1882-1954), советский живописец. Народный художник РСФСР (1953), действительный член Академии Художеств СССР (1947). Учился в петербургской Академии художеств (1904-13) у Ф. А. Рубо и Н. С. Самокиша. Член АХРР (с 1923).
Работал преимущественно в батальном жанре. Произведения Авилова ("Сибирские партизаны", 1926, ГМР; "Поединок Пересвета с Челубеем", 1943, ГРМ, Государственная премия СССР, 1946) отмечены динамикой и эффектностью композиционных решений.
Лит.: В. Бродский, М. И. Авилов, М., 1956
Комментарии
Знаменитая картина Авилова. Создана она в 1943 году. Художник изобразил легендарный бой, который произошел между богатырем Пересветом и воином татарского войска Челубеем. Этот поединок положил начало сражению на Куликовом поле. Как ни печально, но оба воина погибли. Но принято считать, что победил все же Пересвет. Его конь довез хозяина до войска. Челубея же попросту выбили из седла.
Художник создает максимально простую композицию. В центре полотна два коня, которые взвились на дыбы. На них сидят сражающиеся. Слева мы видим Персвета. А справа –Челубея. Герои изображены максимально крупно. Все остальное становится лишь фоном, так как основные фигуры подавляют собой другие детали. Кони действительно страшные. Их гривы вьются по ветру, зубы оскалены, морды пугают свирепостью.
Выделяется попона коня Челубея. Авилов изображает ее пестрой. Щит воина такой же пестрый. Мы видим, что Пересвет проткнул его свои копьем. Кольчуга и шлем богатыря ярко блестят на солнце. Художник смог передать динамику этой битвы. Его полотно максимально осязаемо. Кажется, еще мгновение, и мы услышим шум ветра, ржание коней и треск ломающихся копий.
Живописец – настоящий мастер, умело пользующийся красками. Его полотно поражает буйством и богатством цветов. Именно оттенками Авилов смог передать настроение русского и вражеского войска.
Слева преобладает серый тон. Он говорит о том, что солдаты замерли в тревожном ожидании, но при этом они выдержанны и спокойны. Справа мы видим пестрые цвета. Татаро-монголын еуверенны. Мы чувствуем, что они беспокоятся и неуверенны в том, чем закончится этот грандиозный поединок.
Картина Авилова была создана в годы Великой отечественной войны. Неслучайно он берет именно этот исторический сюжет. Важно было поддержать дух русских воинов и провести яркие параллели с Куликовским сражением.
Авилов изобразил бой, который произошел между русским богатырем и воином татар. Именно с него началась битва на Куликовом поле.
Авилов написал это полотно тогда, когда шла оборона Сталинграда. Художник говорил о том, что композиция его картины невероятно простая. В центре мы видим двух коней, взвившихся на дыбы. На них восседают: Пересвет — слева, а справа – Челубей.
Художник изображает главных персонажей очень крупно. Они полностью затмевают все остальное, изображенное на этом полотне. Авилов специально преувеличил их исполинскую силу и гигантский рост. Он довел их до по-настоящему пафосного звучания, которое характерно для былин.
Живописец поднимает фигуры изображенных исполинских коней над равниной. Они выглядят, как причудливые пирамиды.
Краски максимально интенсивны именно в изображении двух главных героев. Армии., которые виднеются где-то далеко за ними, нарочито прописаны очень бледно. Лошади выглядят действительно устрашающе. Гривы их воинственно развеваются, а пасти совершенно оскалены.
Художник использует причудливую игру цветов для того, чтобы передать красками определенное состояние воинов. Слева преобладает серый оттенок. Он говорит об максимальной уверенности и отличной выдержке солдат. Воины тревожно ждут исхода этого грандиозного поединка. Но при этом они непоколебимо стоят, словно скала гранита. Перед войском Авилов нарисовал самого Дмитрия Донского на белом коне.
Для изображения войска татаро-монголов живописец выбирает пестрые и яркие оттенки. Это говорит о том, что враг полностью неуверен в своих силах. Он сомневается, удастся ли одержать победу или придется сдаться на милость победителя.
Полотно Авилова максимально экспрессивно. Все ждут развязки. Художник мастерски передает нависшее напряжение.