Шильдер Николай Густавович
- Просмотров: 27170
Шильдер Николай Густавович, живописец
Шильдер Николай Густавович (1828, Витебская губ. – 1898), живописец, работал как жанрист, баталист и портретист. Есть сведения, что писал иконы. Родился в небогатой дворянской семье. Был очень беден. Невельский предводитель дворянства выдал ему свидетельство "в том, что ни за ним, ни за родителями его не числится никакого недвижимого имения, и он Шильдер не имеет решительно никакого состояния". С 1846 посещал класс баталиста Б.П. Виллевальде в Академии художеств. В 1853 награжден малой серебряной медалью за картину "Пикет лейб-гвардии Литовского полка". Малой золотой медалью была отмечена картина "Ростовщик" (1859), от которой сохранился лишь эскиз. С 1861 "во уважение искусств и познания в художествах, доказанных отличными работами по заданным от академии программам и по другим известным трудам" был принят академиком жанровой и батальной живописи. В области бытового жанра придерживался обличительного направления, считался одним из последователей П.А. Федотова. Отдельные произведения Шильдера не сохранились и известны лишь по описаниям. Снискал известность после создания полотна "Искушение", за которое награжден большой серебряной медалью; эта работа – одна из первых картин, купленных П.М. Третьяковым для его собрания русского искусства.
Ранние работы художника несли отпечаток ученичества. Условные приемы построения композиции, искусственность жестов и традиционность приемов, принятых в батальном жанре второй половины ХIХ века, выявляли заурядного выпускника Академии художеств. Однако впоследствии художник отошел от батальной тематики, увлекшись бытовым жанром и обличительными сюжетами. Некоторые произведения художника являлись откровенным подражанием П.А. Федотову. Излюбленными темами Шильдера становятся житейские эпизоды, раскрывающие бесправное и драматическое положение женщин в России.
Комментарии
«Искушение», как рассказ, заключенный на холсте, ставит перед зрителем сложный моральный вопрос.
На картине темная тесная комната, бедная обстановка, единственное окно. На кровати, прикрытой серыми занавесками, лежит, отвернувшись от света, высохшая старуха. Лицо её покрыто морщинами, рука укрывает живот, на седых волосах платок — и хотя на дворе белый день, она не встает с постели. Она тяжело больна.
Рядом с её кроватью столик, за которым работает её дочь. Она швея, брошена на край белая тряпка, которая, возможно, станет прекрасным платьем для богатой женщины. Сама девушка стоит посреди комнаты. Она одета опрятно, но небогато, а в руки ей лукавая на вид старуха пихает искрящийся драгоценный браслет. Старуха одета в темное платье и кружевной платок. Лицо её выражает желание заманить, искусить, получить требуемое. За её спиной, в дверном проеме, маячит мужское лицо — усатое, с выпученным глазом. Происходящее ясно, как день.
Старуха предлагает девушке провести ночь с мужчиной, предлагая ей браслет. Девушка бедна, ей нужны деньги, чтобы платить за лекарства матери и себе за еду, работа её тяжела и на ней не заработать много. Браслет и вырученные за него деньги могли бы её спасти, но лицо девушки выражает удивление и неприязнь. Она отшатывается от старухи, отстраняет её одной тонкой рукой, второй делает отвращающий жест. Несмотря на бедность, у неё есть честь, и она не собирается продавать её за кусок металла, сколько бы тот ни стоил.
На переднем плане картины — простейшая аллегория, помогающая лучше понять смысл. Пятнистая серо-белая кошка, припав к полу, ждет, пока из-под буфета покажется мышь. Глаза у кошки внимательные, спина выгнута, хвост приподнят — вся поза выражает напряжение.
Так и лукавая старуха хочет поймать девушку и нравственно «съесть» её.