Васильев Фёдор Александрович
- Просмотров: 30534
Фёдор Александрович Васильев, русский живописец
Васильев Фёдор Александрович (1850-1873), русский живописец. Учился в Рисовальной школе ОПХ в Петербурге, пользовался советами И. И. Шишкина (1866-67), а затем учился в АХ (1871). Был близок с И. Н. Крамским. Уже в ранних пейзажах Васильева образы русской природы приобрели особую поэтичность и глубину чувств. Они написаны насыщенными красками, одухотворены и романтически взволнованы ("Перед дождём", 1868-69, ГТГ). Итогом совместной поездки на Волгу с И. Е. Репиным (1870) стали рисунки и живописные произведения ("Вид на Волге. Баржи", 1870, ГРМ), в которых заметно стремление к обобщению образа природы, единой тональной цветовой гамме, передаче лирического переживания. В наиболее зрелых произведениях ("Оттепель", 1871, "Мокрый луг", 1872, - оба в ГТГ) пейзаж приобретает эпический характер или оттенок героического величия ("В крымских горах", 1873, ГТГ), наполняется социальным содержанием.
Лит.: Ф. Васильев. [Сб. материалов, писем и документов], М., 1937; Федоров-А. Давыдов, Ф. А. Васильев, М., 1955; Ю. Ф. Дюженко, Ф. А. Васильев, Л., 1973; [Л. И. Ромашкова], Ф. А. Васильев. [Альбом], М., 1977.
Комментарии
1850, Гатчина – 1873, Ялта
Живописец, пейзажист.
Родился в семье мелкого почтового чиновника. Был добрачным сыном, поэтому считался незаконнорожден ным. В 1863–1867 учился в Рисовальной школе Общества поощрения художников. С детства вынужден был подрабатывать, разбирал корреспонденцию на почте и т.д. Был близко знаком с И.Н. Крамским, разделял взгляды художников-пере движников. Самоучка, но испытал влияние И.И. Шишкина, А.К. Саврасова и А.Г. Венецианова. В 1870 вместе с И.Е. Репиным путешествовал по Волге. В 1871 зачислен в состав вольнослушателе й Академии художеств, но занятий не посещал. В 1872 получил звание классного художника 1-й степени, которое в 1873 по болезни художника было заменено званием почетного вольного общника Академии художеств. В 1871 вынужден был покинуть С.-Петербург из-за заболевания туберкулезом. На средства Общества поощрения художников отправился в Ялту, где умер.
Ф.А. Васильев работал как пейзажист и рисовальщик всего шесть с половиной лет, однако оставил обширное наследие. Его картины отличались романтической приподнятостью, богатством цвета и тонкостью лирических переживаний в изображении природных мотивов ("После проливного дождя", 1870).
С истинным уважением и восхищением относился к И.И. Шишкину. От своего кумира Васильев воспринял умение внимательно вглядываться в натуру. При этом молодой живописец вносил в свои пейзажи личностное лирическое переживание увиденного. Прелесть эмоционального восприятия природы – отличительная особенность творчества Васильева. Его произведения поражают свежестью и звучностью красок, поиском светотеневых эффектов, романтической приподнятостью настроения. Такова картина "Мокрый луг" (1872).
Годом раньше написано произведение "Оттепель", в котором пейзаж соседствует с элементами социальной критики. Вполне в духе передвижничеств а изображение скромной русской природы перекликается с описанием нищеты и убожества народной жизни.
Ф.А. Васильев – гениальный художник второй половины ХIХ века. Этот трагически рано ушедший мастер явил пример подлинного подвижнического служения искусству. Он работал до последнего своего часа, поэтому за очень малый срок сумел написать большое количество талантливых произведений. Васильев открыл новые пути в русской пейзажной живописи, его картины привлекают глубиной передачи лирического переживания художника при созерцании натуры, созвучностью настроений человека и природы.